VIGNOBLE AOP MARCILLAC

Un vin authentique, un terroir de caractère, un cépage unique : le mansois.
Un plaisir pour les épicuriens !

Un vignoble de caractère

Le caractère et toute l’identité du vignoble de Marcillac proviennent d’une combinaison de différents éléments :

  • Un terroir nuancé entre grès rouge et calcaire,
  • Un climat optimal pour des vignes plantées à une altitude moyenne de 450 m,
  • Le Mansois : un cépage unique adapté au terroir
  • La culture de la vigne en terrasses, à flancs de coteaux souvent abrupts,

Mais aussi, et surtout, les hommes et les femmes qui œuvrent patiemment à la réalisation de vins authentiques.

 

Venez découvrir les vins en AOP Marcillac et en IGP vins d’Aveyron.

Nos vignerons vous accueilleront directement dans leur domaine pour vous présenter et partager leur passion avec authenticité : l’amour du terroir et du vin.

Il y en a pour tous les goûts :

  • le traditionnel vin rouge à base de Mansois (Fer Servadou)
  • le vin rosé pour les chaudes journées d’été
  • les vins blancs très diversifiés qui proposent un large éventail d’arômes et de saveurs

VIVEZ UNE EXPERIENCE OENOTOURISTIQUE !

Envie d'en savoir plus sur les vins de Marcillac ? Profitez d'une visite ou d'un atelier avec un sommelier !

Laurine Matha vous emmène au eour des vignes et dans les caves pour une plongée dans l'univers des vignerons.

Adeline et Vincent de Trinquons Aveyron vous proposent des ateliers de dégustation, un jeu "quizz et dégustation de vins" ou comment découvrir le vin de façon ludique.

CONQUES ET LE VIGNOBLE DE MARCILLAC :

DESTINATION LABELLISÉE 

VIGNOBLES & DÉCOUVERTES

Le label Vignobles & Découvertes est attribué par Atout France sur les recommandations du Conseil Supérieur de l’Oenotourisme, et distingue, pour trois ans, les destinations touristiques françaises structurées autour de l’œnotourisme.

L'objectif est de créer un véritable réseau de prestataires du territoire qui proposent toutes les composantes d’un séjour (hébergements, restaurants, sites touristiques, caves viticoles, ateliers d'artisans d'art, producteurs locaux, activités de loisirs, événements...) en cohérence avec les nouvelles attentes et pratiques des clientèles touristiques sensibles à l’œnotourisme.

Ainsi, 88 prestations touristiques sont labellisées, suite au renouvellement du label en 2023.

Pour accompagner ces partenaires labellisés et animer le réseau nouvellement créé, un plan d'actions est mis en place.  Il bénéficie d'un financement de la Région dans le cadre du dispositif Grand Site d’Occitanie (GSO) de Conques. 

       

un peu d'histoire !

- Epoque gallo-romaine : apparition de la culture de la vigne dans le Vallon de Marcillac.
- XIe siècle : premières mentions du vignoble au Moyen Âge. Le Livre des Miracles de sainte Foy (XIe siècle) et le Cartulaire de Conques mentionnent des possessions viticoles des moines de Conques dans le Vallon de Marcillac.
- XVIIIe siècle : expansion du vignoble malgré les aléas climatiques et différents édits royaux restrictifs. Les vignes deviennent la propriété de bourgeois de Rodez qui écoulent leur vin dans les environs.
- XIXe siècle : apogée du vignoble dont la clientèle principale se compose des ouvriers des mines du Bassin houiller de Decazeville tout proche.
- Début du XXe siècle : déclin du vignoble dû au phylloxéra, aux maladies cryptogamiques et à la guerre 14-18 (perte de la main d’œuvre).
- Années 1950 et 1960 : Grandes gelées (jusqu'à -28°C) et arrêt de l'exploitation souterraine des mines de Decazeville qui anéantissent quasiment le vignoble.
- Années 1960 : renaissance du vignoble avec un changement dans le travail de qualification du vin et de structuration du réseau (création de la cave coopérative en 1962).
- 1965 : obtention de l'appellation VDQS
- 1990 : obtention de l'appellation AOC. Le travail continue avec la réimplantation du vignoble sur les coteaux, grâce à la création de terrasses.
- Aujourd'hui : la reconnaissance ! Les vignerons sont aujourd'hui identifiés comme des acteurs majeurs du développement économique du territoire. Un bel avenir se profile ! Installations de jeunes vignerons, vin blanc, vignes expérimentales, viticulture raisonnée et culture biologique.

Autour du vignoble :
traditions et patrimoine

La culture des vignes dans le Vallon de Marcillac a marqué les traditions,
la culture et le patrimoine bâti local.

Le tassou

Taste-vin en argent qui permet de déguster le vin, traditionnellement rangé dans le gousset du gilet comme la montre ou le liadou. Le vin doit y être servi coumoul (prêt à déborder en occitan) !
Le tassou originel (personnalisé par son propriétaire) comporte une pièce d’argent en son milieu. La anse représente toujours un serpent, pour rappeler la légende de Foncourrieu (chapelle où sont bénies chaque année, lors de la Saint-Bourrou, les récoltes à venir) : « Au début du XIVe siècle, une noble dame traversait les champs de Foncourrieu envahis par les ronces et les reptiles ; soudain, un énorme serpent ailé s’enroula autour de ses jambes. La Vierge vint à son secours et la libéra de son emprise. En remerciement, la dame fit édifier, à cet endroit, une chapelle dédiée à Marie ».
A noter : on trouve à Bruéjouls, le plus grand tassou du monde !

Le liadou (l’outil à lier en occitan)

Couteau de travail des vignerons de Marcillac, apparu au XIXe siècle et utilisé lors de l’attache en couronne du bois de taille. Il sert à nouer, à l’aide d’un osier, la baguette au tuteur. L’année 2014 marque sa renaissance. Il est aujourd’hui un couteau de qualité au design de caractère.

Les cabanes de vignes

Bâties au cœur des vignes, elles étaient destinées à recueillir l’eau pour le sulfatage (toutes ont une citerne) et permettaient au propriétaire de ranger quelques outils et de s’abriter le temps d’une pause. Aujourd’hui encore visibles dans le paysage, elles sont un élément emblématique du patrimoine vernaculaire.

Les portes à claire-voie

Portes de caves formées de plusieurs pans de bois entrecroisés et disposant d’un ventail supplémentaire à l’intérieur. Elles participent à maintenir une température constante et une ventilation (évacuation des gaz carboniques) nécessaires à la bonne conservation du vin.

Les murets en pierre sèche

Les parcelles de vignes sont installées sur les coteaux abrupts. Les vignerons ont construit des terrasses soutenues par des murets en pierre sèche afin de lutter contre l’érosion.

Le panier carrejadou

Double panier posé sur un coussin en peau de chèvre, retenu par la tête et supporté par les épaules. Il permettait aux hommes de transporter le raisin pendant les vendanges mais aussi le fumier pour amender les sols, ou divers matériaux (pierres sèches pour réparer les murets).

Les confréries

Les confréries sont apparues au Moyen Âge. Ces communautés sont destinées à favoriser une entraide fraternelle et à perpétuer une tradition au sein des différentes corporations de métiers. Les confréries du vin de Marcillac s’attachent à assurer la promotion des vins et de la culture locale.
Deux confréries œuvrent au cœur du vignoble : l’Eschansonnerie de la Saint-Bourrou à Marcillac et les Chevaliers de la Dive Bouteille à Bruéjouls, lors de la Fête du vin.

Chanson Lo Saumancés

Ce chant traditionnel occitan est dédié au cépage local le mansois (lo saumancés en occitan). Les vignerons l’entonnent avec ferveur lors de festivités et expriment ainsi leur amour pour la vigne.
« Lo saumancés […] aquò’s quicòm de dalicat […] una caressa que camina per l’estomac, lo vin de la tèrra salina de Marcilhac. »
« Le mansois […] c’est quelque chose de délicat […] une caresse qui chemine par l’estomac, le vin de la terre saline de Marcillac.»

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Les festivités autour du vignoble

Partagez un moment convivial autour des vins de l’AOP Marcillac lors de festivités et événements marquants.

MARCHÉ DE MARCILLAC

Chaque dimanche matin de l’année, et de Pentecôte à Toussaint, dégustation de vin par un vigneron de Marcillac.

Saint-Bourrou à Marcillac

Lundi de Pentecôte
Temps fort de la vie des vignerons qui se rendent en procession à la chapelle de Foncourrieu pour y célébrer le bourrou (bourgeon de la vigne en occitan) et bénir les récoltes à venir. Des dégustations de vin, des rencontres avec les vignerons et des intronisations au sein de l’Eschansonnerie de la Saint-Bourrou, sont également programmées (fête du village pendant le week-end).

Foire aux vins de Marcillac

Vendredi avant le 15 août
Un rendez-vous dégustation incontournable avec les vignerons de Marcillac pour apprécier et découvrir les typicités des vins de chaque producteur !

Fête du vin à Bruéjouls

2e dimanche d’août
Moments de détente intergénérationnelle, en musique et en spectacles, autour de la vigne et du vin. Bonne humeur et plaisirs partagés, du petit-déjeuner jusqu’au bout de la nuit !